特許
J-GLOBAL ID:201703016883770260
濃縮発酵乳の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
志賀 正武
, 高橋 詔男
, 川越 雄一郎
, 加藤 広之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-107686
公開番号(公開出願番号):特開2017-212892
出願日: 2016年05月30日
公開日(公表日): 2017年12月07日
要約:
【課題】ビフィズス菌の生菌を十分に含み、ビフィズス菌特有の発酵臭が抑えられた濃縮発酵乳を提供する。【解決手段】乳原料を含む調乳液に、乳酸菌およびビフィズス菌を添加し、pHが4.6〜4.9となるまで発酵させる発酵工程と、前記発酵工程で得られた発酵物を5〜35°Cで濃縮して濃縮発酵乳を得る濃縮工程を有する、濃縮発酵乳の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳原料を含む調乳液に、乳酸菌およびビフィズス菌を添加し、pHが4.6〜4.9となるまで発酵させる発酵工程と、前記発酵工程で得られた発酵物を5〜35°Cで濃縮して濃縮発酵乳を得る濃縮工程を有する、濃縮発酵乳の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B001AC20
, 4B001AC30
, 4B001AC31
, 4B001BC13
, 4B001BC14
, 4B001BC99
, 4B001EC02
引用特許:
引用文献:
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