特許
J-GLOBAL ID:201603009473526563

漉した発酵乳製品を調製するための方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 村山 靖彦 ,  実広 信哉 ,  阿部 達彦
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-554256
公開番号(公開出願番号):特表2016-505275
出願日: 2013年01月25日
公開日(公表日): 2016年02月25日
要約:
本発明は、加熱処理工程、高圧ホモジナイゼーション工程、発酵工程、分離工程、及びスムージング工程を含む、漉した発酵乳製品を製造するための方法に関する。
請求項(抜粋):
漉した発酵乳製品を製造するための方法であって、少なくとも以下の工程 (a)75〜95°Cの温度で2〜15分間の加熱処理工程、続いて、又は先立って、乳製品原材料の、20bar〜300bar、詳細には、50bar〜250barの圧力での高圧ホモジナイゼーション工程、 (b)(a)で得られた製品の、30〜44°C、好ましくは、36〜42°Cの温度での発酵工程、 (c)分離装置により30〜45°Cの温度で行われて、漉した発酵乳製品が得られる、(b)で得られた製品の分離工程であって、総タンパク質含有量は、100gの製品当たり6〜14gの間、詳細には、100gの製品当たり8〜11gの間である、分離工程、 (d)(c)で得られた製品の、ローター・ステーター・ミキサーにより、詳細には、30°C〜45°Cの温度で行われる、スムージング工程 を含む方法。
IPC (1件):
A23C 9/12
FI (1件):
A23C9/12
Fターム (9件):
4B001AC20 ,  4B001AC31 ,  4B001BC03 ,  4B001BC08 ,  4B001BC12 ,  4B001BC14 ,  4B001BC99 ,  4B001EC04 ,  4B001EC99
引用特許:
審査官引用 (4件)
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引用文献:
審査官引用 (4件)
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