特許
J-GLOBAL ID:200903074722638530
発酵乳の製造法及び発酵乳
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-140612
公開番号(公開出願番号):特開2005-318855
出願日: 2004年05月11日
公開日(公表日): 2005年11月17日
要約:
【課題】 本発明の目的は、高粘度で濃厚感が有り、組織が滑らかな食品を提供する点にある。【解決手段】 発酵乳の様な高粘度流体を処理できる分離技術について化学工学的に検討したところ、発酵後あるいは発酵中に発酵乳組織を攪拌あるいは/および目皿などを用いて微細化し、膜分離法によりホエイなどの水分を分離することで、乳化剤や安定剤などを使用することなく、高粘度で濃厚感が有り、組織が滑らかな発酵食品を製造できる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
発酵乳の製造において、カード形成後、膜処理することを特徴とする、ソフトタイプの発酵乳の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001BC99
, 4B001EC01
, 4B001EC04
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (5件)
-
特開平1-112947
-
発酵乳及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-167430
出願人:森永乳業株式会社
-
特開平1-196254
-
特開平3-198738
-
発酵乳及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-276615
出願人:雪印乳業株式会社
全件表示
前のページに戻る