特許
J-GLOBAL ID:201703017145049553

具材入りの食品用トッピング剤、トッピング剤素材の分離抑制及び焦げ付き防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渥美 久彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-036672
公開番号(公開出願番号):特開2017-012150
出願日: 2016年02月29日
公開日(公表日): 2017年01月19日
要約:
【課題】複雑な前処理操作を行わなくても、粒度の異なる乾燥具材と調味粉末とが分離しにくく、コスト性や風味にも優れ、しかも被添加食品に対する添加時に加熱を伴っても調味粉末が焦げ付きにくい具材入りの食品用トッピング剤を提供すること。【解決手段】本発明は、乾燥具材1と調味粉末4とを含有する食品用トッピング剤6に関する。このトッピング剤6には、多糖類粉末3と凝集用可食粉粒2とにより構成された素材分離抑制剤5が含有されている。多糖類粉末3のかさ比重は0.40g/cm3以下である。凝集用可食粉粒2は、油脂を含有した粉末状及び/または粒子状であり、多糖類粉末3を凝集させる特性を有する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
乾燥具材と調味粉末とを含有する食品用トッピング剤であって、 かさ比重が0.40g/cm3以下である多糖類粉末と、油脂を含有し、前記多糖類粉末を凝集させる特性を有する粉末状及び/または粒子状の凝集用可食粉粒とにより構成された素材分離抑制剤が含有されている ことを特徴とする具材入りの食品用トッピング剤。
IPC (1件):
A23L 35/00
FI (1件):
A23L1/48
Fターム (8件):
4B036LE01 ,  4B036LH11 ,  4B036LH12 ,  4B036LH13 ,  4B036LH29 ,  4B036LH38 ,  4B036LH50 ,  4B036LK06
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 粉末結着具材の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2011-226448   出願人:株式会社ミツカングループ本社
  • おからを使ったふりかけ
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-241438   出願人:竹内夫美与
  • 粉末調味料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-104619   出願人:キユーピー株式会社
審査官引用 (3件)
  • 粉末結着具材の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2011-226448   出願人:株式会社ミツカングループ本社
  • おからを使ったふりかけ
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-241438   出願人:竹内夫美与
  • 粉末調味料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-104619   出願人:キユーピー株式会社

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