特許
J-GLOBAL ID:201703018689092246

メニュー生成システム、メニュー生成方法及びメニュー生成プログラム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 青木 篤 ,  鶴田 準一 ,  南山 知広 ,  河合 章 ,  三浦 剛 ,  萩原 良一 ,  中澤 言一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-066929
公開番号(公開出願番号):特開2017-182353
出願日: 2016年03月29日
公開日(公表日): 2017年10月05日
要約:
【課題】本発明は、食材を食べることができない原因となる個人属性の度合いに応じたメニュー情報を提供することを可能とする。【解決手段】本発明に係る情報提供システムは、飲食店のメニューを生成するメニュー生成システムであって、料理に用いられる食材及び調味料に、忌避ポイントを関連付けて記憶する第1記憶部と、第1記憶部に記憶された食材及び調味料から、各飲食店で提供される所定の料理の食材及び調味料の選択入力を受け付ける入力処理部と、第1記憶部を参照して、受け付けた所定の料理の食材及び調味料に関連付けられた忌避ポイントを抽出するポイント処理部と、抽出された忌避ポイントのそれぞれに基づいた表示情報を端末に送信する送信部と、を有する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
飲食店のメニューを生成するメニュー生成システムであって、 料理に用いられる食材及び調味料に、忌避ポイントを関連付けて記憶する第1記憶部と、 前記第1記憶部に記憶された食材及び調味料から、各飲食店で提供される所定の料理の食材及び調味料の選択入力を受け付ける入力処理部と、 前記第1記憶部を参照して、受け付けた前記所定の料理の食材及び調味料に関連付けられた忌避ポイントを抽出するポイント処理部と、 前記抽出された前記忌避ポイントのそれぞれに基づいた表示情報を端末に送信する送信部と、 を有することを特徴とするメニュー生成システム。
IPC (3件):
G06Q 50/12 ,  G06Q 50/22 ,  G07G 1/12
FI (3件):
G06Q50/12 ,  G06Q50/22 ,  G07G1/12 361C
Fターム (7件):
3E142AA07 ,  3E142DA08 ,  3E142EA04 ,  3E142GA16 ,  3E142HA14 ,  5L049CC24 ,  5L099AA15
引用特許:
審査官引用 (8件)
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