特許
J-GLOBAL ID:201703021253805795
柑橘系香味飲料中の1-オクテン-3-オンの生成抑制方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
座間 正信
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-208255
特許番号:特許第6180608号
出願日: 2016年10月25日
要約:
【課題】柑橘系香味飲料における光による劣化臭を効果的にかつ低コストで簡便に抑制する柑橘系香味飲料中の1-オクテン-3-オンの生成を抑制する方法を提供すること。
【解決手段】リン酸基を2個以上有するキレート剤を、柑橘系香料を含む飲料に混合することを特徴とする柑橘系香味飲料中の1-オクテン-3-オンの生成を抑制する方法である。キレート剤は縮合リン酸塩または有機リン酸エステルからなる群より選ばれる1種または2種以上のキレート剤である。リン酸基を2個以上有するキレート剤を含有することで、柑橘系香料は光の照射を受けた際に生成する劣化臭成分である1-オクテン-3-オンの生成を効果的に抑制することができる。
【選択図】なし
請求項(抜粋):
【請求項1】柑橘類の天然精油を原料として得られる不揮発性物質を含有する柑橘系香料を含む柑橘系香味飲料に、フィチン酸、ヘキサメタリン酸塩、メタリン酸塩、ポリリン酸塩、ピロリン酸塩からなる群より選ばれる1種または2種以上のキレート剤を混合し、
前記キレート剤の水溶液中の濃度が0.2〜100ppmであり、
前記柑橘系飲料の波長660nmの吸光度が0.06以下であり、
前記キレート剤により1-オクテン-3-オンの生成を抑制することを特徴とする柑橘系香味飲料中の1-オクテン-3-オンの生成抑制方法。
IPC (2件):
A23L 2/00 ( 200 6.01)
, A23L 2/44 ( 200 6.01)
FI (2件):
A23L 2/00 B
, A23L 2/00 P
引用特許:
審査官引用 (8件)
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芳香性果汁とその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-070382
出願人:ドットオノックス株式会社
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特開昭54-011259
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特開昭54-011259
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特開昭55-013017
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特開昭55-013017
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特開平4-169173
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特開平4-169173
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塩基性アミノ酸含有容器詰め飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-278251
出願人:キリンホールディングス株式会社, キリンビバレッジ株式会社, 麒麟麦酒株式会社, 小岩井乳業株式会社, 協和発酵バイオ株式会社
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