研究者
J-GLOBAL ID:201801001325101894   更新日: 2024年09月10日

稲垣 秀一郎

イナガキ シュウイチロウ | Inagaki syuichiro
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (3件): 発酵食品 ,  保健機能 ,  食品微生物
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2024 - 2026 納豆菌によるアグリコン型イソフラボン生成機構の解明と有望株の選抜手法の確立
  • 2018 - 2019 アジアの糖化微生物を用いた新規米麹の開発
  • 2016 - 2019 発酵食品の保健機能に寄与するアミノ酸代謝物の網羅的解析と機能性食品開発への応用
  • 2013 - 2016 アミン化合物に着目した、発酵による機能性向上機構の解明と新規米発酵食材の開発
  • 2014 - 2015 高タンパク質米を用いた米麹の製造とアミン化合物の保健機能の解明
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論文 (24件):
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特許 (1件):
  • 大豆煮汁から製造した醸造酢又は、焼酎粕から抽出・分離したアポトーシスを誘導するトリプトフォール誘導体及びその精製法
書籍 (2件):
  • Nブックス 五訂 食品加工学
    建帛社 2022
  • 食べ物と健康 食品学各論・食品加工学
    光生館 2017
講演・口頭発表等 (9件):
  • β-グルコシダーゼ関連遺伝子の納豆菌における発現量の低下
    (第76回日本生物工学会大会(講演要旨集P120) 2024)
  • 韓国の大豆発酵食品から分離した枯草菌によるアグリコン型イソフラボンの生成
    (日本食品科学工学会第70回記念大会 (講演要旨集P180) 2023)
  • 大豆の納豆菌発酵によるイソフラボンのアグリコン化-異なる大豆培地における差異と枯草菌168株との比較-
    (第60回日本栄養・食糧学会 近畿支部大会(講演要旨集P37) 2021)
  • アジアの糖化微生物を用いた米発酵物の脂肪分解活性
    (令和元年度 日本食品科学工学会 関西支部大会(講演要旨集P29) 2019)
  • 金山時味噌の発酵過程に関わる微生物群の解析
    (第37回日本食品微生物学会学術総会(講演要旨P45) 2016)
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学歴 (3件):
  • 2003 - 2006 熊本大学大学院 自然科学研究科 物質生命科学専攻
  • 1999 - 2001 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 食品栄養科学専攻
  • 1995 - 1999 東京農業大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士(工学) (熊本大学大学院)
経歴 (5件):
  • 2021/04 - 現在 大阪樟蔭女子大学 大学院 人間科学研究科 人間栄養学専攻 准教授
  • 2021/04 - 現在 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 准教授
  • 2017/04 - 2021/03 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 講師
  • 2015/04 - 2017/03 羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科 専任講師
  • 2010/01 - 2015/03 信州大学(大学院) 農学部(研究科)機能性食料開発学専攻 助教
所属学会 (3件):
日本生物工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会
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