研究者
J-GLOBAL ID:201801006847426469   更新日: 2022年02月27日

宮 聡子

ミヤ サトコ | Satoko Miya
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (3件): 食品衛生 ,  食品微生物学 ,  微生物学
論文 (29件):
もっと見る
講演・口頭発表等 (13件):
  • 台所における食中毒細菌の生残性
    (人間総合科学大学公開講座 2018)
  • Incidence, growth behavior, and virulence of Listeria monocytogenes isolated from raw ready-to-eat seafood products available at retail outlets in Japan
    (International Union of Microbiological Societies 2011 Congerss 2011)
  • ナイシンと日持ち向上剤の併用による水産食品中のListeria monocytogenes増殖抑制効果
    (第100回日本食品衛生学会学術講演会 2010)
  • 非加熱喫食水産食品におけるListeria monocytogenesの分布、増殖挙動、及び分離菌株の病原性について
    (第30回日本食品微生物学会学術総会 2009)
  • ネギトロおよび魚卵製品におけるナイシンおよび各種日持ち向上剤を用いたリステリア菌の増殖制御
    (第98回日本食品衛生学会学術講演会 2009)
もっと見る
学歴 (4件):
  • 2005 - 2010 東京海洋大学 海洋科学技術研究科応用生命科学専攻博士後期課程
  • 2003 - 2005 東京水産大学 大学院水産学研究科食品生産学専攻博士前期課程
  • 2000 - 2002 University of South Carolina School of the Earth, Ocean & Environment
  • 1992 - 1996 早稲田大学 法学部
経歴 (4件):
  • 2019/04 - 2022/03 人間総合科学大学 人間科学部 専任講師
  • 2017/03 - 2019/03 人間総合科学大学 人間科学部 助教
  • 2010/04 - 2017/02 東京海洋大学 海洋科学部 博士研究員
  • 2014/04 - 2014/09 東京家政大学 非常勤講師
所属学会 (2件):
日本食品微生物学会 ,  日本食品衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る