研究者
J-GLOBAL ID:201801007356762145   更新日: 2024年09月18日

森井 沙衣子

Morii Saeko
所属機関・部署:
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 先端食科学研究センター  連携研究員
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 大量調理 ,  調理科学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2020 - 2023 過熱水蒸気加熱による調理予測モデルの構築と評価
  • 2013 - 2015 新調理システムを活用した食品の調理特性の解明
論文 (22件):
もっと見る
MISC (55件):
  • 青野由佳, 岸田恵津, 森井沙衣子. 若年女性における脂質の摂取に対する意識についてのアンケート調査. 第71回日本栄養改善学会学術総会. 2024
  • 岸田恵津, 辰巳朔奈, 森井沙衣子. 子供の電子レンジの使用に関するアンケート調査-小学校低学年の調理の学習プログラムの検討に向けて-. 第71回日本栄養改善学会学術総会. 2024
  • 坂本 薫, 坂本 朋香, 内田 はるか, 森井 沙衣子. 搗精方法の異なる米の米飯特性. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2024. 35. 68
  • 森井 沙衣子, 坂本 薫. 炊飯を想定したスチームコンベクションオーブンの庫内条件が温度変化に及ぼす影響. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2024. 35. 70
  • 岡本宜将, 松本莉瑚, 森井沙衣子, 坂本薫. 加熱調理における食品内水分の存在状態に及ぼす砂糖の影響. 第119回精糖技術研究会年次大会. 2024. 20-24
もっと見る
書籍 (1件):
  • 血液検査値から健康;栄養状態を探るには?
    東京 : カザン 2003
学歴 (3件):
  • 2014 - 2019 神戸大学大学院 人間発達環境学研究科
  • 2002 - 2004 京都府立大学大学院 人間環境科学研究科
  • 1998 - 2002 京都府立大学 人間環境学部
学位 (2件):
  • 博士(学術) (神戸大学)
  • 修士(学術) (京都府立大学)
経歴 (11件):
  • 2023/04 - 現在 兵庫教育大学 学校教育学部 講師
  • 2022/04 - 現在 兵庫大学 非常勤講師
  • 2021/04 - 現在 兵庫県立大学 先端食科学研究センター 連携研究員
  • 2021/04 - 現在 兵庫県立大学 客員研究員
  • 2020/04 - 2022/09 神戸松蔭女子学院大学 非常勤講師
全件表示
委員歴 (5件):
  • 2024/04 - 現在 日本調理科学会 近畿支部 広報
  • 2021/10 - 現在 日本給食経営管理学会 評議員
  • 2018/04 - 2024/03 日本調理科学会 近畿支部 支部委員
  • 2021/10 - 2022/10 日本調理科学会2022年度大会 実行委員
  • 2020/04 - 2021/03 日本調理科学会 近畿支部 庶務
受賞 (3件):
  • 2020/06 - 日本調理科学会 2020年度日本調理科学会奨励賞受賞 炊飯における浸漬に関する研究
  • 2017/06 - 兵庫県栄養士会 兵庫県栄養改善研究発表会 努力賞 学生による災害時の食支援活動構築のための実践報告
  • 2013/05 - 精糖技術研究会 第110回精糖技術研究会賞受賞 粉砕スクロース結晶における加熱による還元糖の生成
所属学会 (3件):
日本給食経営管理学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る