研究者
J-GLOBAL ID:201801009516601901   更新日: 2024年01月30日

品川 明

シナガワ アキラ | SHINAGAWA AKIRA
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 一般社団法人フードコンシャスネス研究所  所長
  • NPO法人学びの創造塾  理事長
研究分野 (7件): 生体化学 ,  生理学 ,  水圏生命科学 ,  生態学、環境学 ,  地域研究 ,  科学教育 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (39件): フードコンシャスネス教育 ,  フードコンシャスネス ,  発酵食品 ,  ホンビノス ,  貝類 ,  味噌 ,  統計 ,  浸透圧調節 ,  遊離アミノ酸 ,  食教育 ,  食育 ,  アクティブラーニング ,  感覚教育 ,  味覚教育 ,  磯浜 ,  浅海 ,  干潟 ,  湖沼 ,  硫化水素 ,  無酸素 ,  糖 ,  核酸関連物質 ,  ベタイン ,  浸透圧 ,  アミノ酸 ,  おいしさ ,  アワビ ,  カキ ,  アサリ ,  ヤマトシジミ ,  環境適応 ,  体験学習 ,  環境教育 ,  味わい教育 ,  官能検査 ,  呈味成分 ,  水産生物化学 ,  巻貝 ,  二枚貝
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2005 - 2008 子どもが主体的に学び、科学を好きになるための教育システムの開発」に関する実証的な研究
  • 2005 - 2007 日本の教育改革を実現するためのネオ・アースシステム教育の開発・実践研究
  • 2005 - 2006 高校で総合理科を普及させるためのシステム科学に基づいた革新的な教材教具の開発
  • 2002 - 2003 汽水湖をもつ水系における環境教育カリキュラムの開発研究
  • 1997 - 1998 シジミ類の環境耐性に関する比較生理化学的基礎研究
論文 (49件):
  • 松田 正彦, 品川 明, 日向野 純也, 平野 慶二, 藤井 明彦, 石松 惇. 養殖漁場における貧酸素時のアサリ外套腔液有機酸含量の挙動. 水産増殖 = Aquaculture science. 2021. 69. 1. 1-11
  • Takeshi Kobayashi, Mayu Nishitake, Masataka Saito, Takeshi Terahara, Chiaki Imada, Akira Shinagawa, Atsuko Takeshita. Bacterial and chemical properties of Japanese traditional anchovy product, saltedEtari 86(4) 721 - 728 2020年7月. FISHERIES SCIENCE. 2020. 86. 3. 721-728
  • 松田 正彦, 平野 慶二, 北原 茂, 日向野 純也, 品川 明. アサリRuditapes philippinarumの垂下式肥育技術について. 長崎県水産試験場研究報告. 2018. 43. 9-16
  • 篠原 久枝, 金子 佳代子, 品川 明. 小学校~高等学校家庭科教科書における「乳」に関する記載の変遷. 研究紀要 = Journal of the Center for Collaboration and Development in Educational Practice and Management. 2017. 25. 69-90
  • 篠原 久枝, 金子 佳代子, 品川 明. 小学校~中学校家庭科教科書における「牛乳・乳製品」に関する記載内容の変遷. 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集. 2017. 69. 0. 16-16
もっと見る
MISC (15件):
もっと見る
特許 (1件):
書籍 (7件):
  • 新家庭総合 [平成29年度改訂] 文部科学省検定済教科書 [家総309]
    実教出版 2017 ISBN:440720382X
  • 新家庭基礎 パートナーシップでつくる未来 [平成29年度改訂] 文部科学省検定済教科書 [家基314]
    実教出版 2017 ISBN:4407203803
  • 新図説家庭基礎 [平成29年度改訂] 文部科学省検定済教科書 [家基316]
    実教出版 2017 ISBN:4407203811
  • 白熱教室 : 食生活を考える
    アイ・ケイコーポレーション 2016 ISBN:9784874923443
  • マクロビオティック 916号(2014年1月号) 特集:新春対談品川明×勝又靖彦
    日本CI協会 2014 ISBN:4889211896
もっと見る
講演・口頭発表等 (31件):
  • 水の違いによる基本味の感じ方-うま味と酸味について-
    (大会研究発表要旨集 2017)
  • 食教育の定量的効果測定~フードコンシャスネスの事例を通じて~
    (日本食育学会総会・学術大会講演・学術報告要旨集 2015)
  • 飼育年数の異なるシングルシードマガキにおける呈味成分の比較
    (日本食品化学学会総会・学術大会講演要旨集 2014)
  • 母子の味覚識別能力の差と食生活との関連~味わい教育の必要性とフードコンシャスネス
    (日本食育学会・学術大会抄録集 2013)
  • 2B1-K29 教えない教育と多様な学び(インタラクティブセッション,次世代の科学力を育てる : 社会とのグラウンディグを進展させるために)
    (年会論文集 2012)
もっと見る
学位 (1件):
  • 農学博士 (東京大学)
経歴 (1件):
  • 学習院女子大学 国際文化交流学部・日本文化学科・環境教育センター所長 教授
所属学会 (6件):
日本食生活学会 ,  日本食育学会 ,  日本生物教育学会 ,  日本フードサービス学会 ,  日本水産増殖学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る