研究者
J-GLOBAL ID:201801010142817652   更新日: 2024年04月22日

粉川 美踏

コカワ ミト | Kokawa Mito
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://agrofoodprocess.jp/
研究分野 (1件): 農業環境工学、農業情報工学
研究キーワード (4件): 分光学 ,  米の加工 ,  イメージング ,  蛍光指紋, 励起蛍光マトリクス
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2024 - 2027 スパイスの湿式微粉砕から得られる混合分散系による香気成分の放出制御
  • 2022 - 2024 石臼湿式微粉砕によるスパイスペーストの開発と自然乳化機構の解明
  • 2021 - 2024 食品・バイオマスの空間的局在を利用したスペクトル分解と非破壊分析への応用
  • 2022 - 2023 石臼湿式微粉砕による高効率スパイス抽出法の開発と特性解明
  • 2022 - 2023 麹菌体を使った高齢者向け代替肉の開発
全件表示
論文 (72件):
  • Bui, Thi Bao Chau, Iida, Daiki, Kitamura, Yutaka, Kokawa, Mito. Utilization of multiple-dilution fluorescence fingerprint facilitates prediction of chemical attributes in spice extracts. Food Chemistry. 2024. 438. 138028
  • Kartikawati, Muliasari, Kitamura, Yutaka, Kokawa, Mito, Hamatani, Mareto, Soejima, Takashi. Effect of Slightly Acidic Electrolyzed Water Immersion at Different Frequencies on Quality of Raw Chicken Legs. JOURNAL OF POULTRY SCIENCE. 2023. 60. 2
  • 小川, 夏美, Bui, Thi Bao Chau, 小林, 誠, 草野, 都, 粉川, 美踏, 北村豊. 湿式微粉砕機で調製したスパイスペーストの特性および香気成分放出挙動の解明. 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology. 2023
  • Zhao, Na, Kokawa, Mito, Amini, Rasool Khan, Dong, Weixue, Kitamura, Yutaka. Isolation of yeast and LAB from dry coffee pulp and monitoring of organic acids in inoculated green beans. FOODS. 2023. 12. 13
  • HATAKEYAMA, Shinichiro, KAWAGUCHI, Toshiyoshi, YAMAGUCHI, Takuya, YOSHIHARA, Daisho, TAKAHASHI, Kana, AKIYAMA, Masayuki, KOIZUMI, Reiko, MIYAJI, Kazuhiro, TAKEDA, Yasuhiro, Kokawa, Mito, et al. A milk coffee flavor lexicon developed based on the perceptions of Japanese consumers and its application to check-all-that-apply questions. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2023. 29. 3. 197-209
もっと見る
MISC (62件):
  • 小川夏美, BUI Thi Bao Chau, 小林誠, 草野都, 草野都, 草野都, 粉川美踏, 北村豊. 湿式微粉砕機で調製したスパイスペーストの特性および香気成分の放出挙動. 日本食品科学工学会誌. 2023. 70. 12
  • 相良泰行, 粉川, 美踏. 食品乾燥の基礎知識と実用技術への応用. 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology. 2022. 69. 6. 265-275
  • 飯田, 大希, 粉川, 美踏, 北村, 豊. レーザー散乱法を用いたりんご果実のテクスチャー推定. 2022年農業施設学会 学生・若手研究発表会講演要旨集. 2022
  • 粉川, 美踏, 北村 豊. 湿式微粉砕と噴霧乾燥による果実未利用部位の可食化. 冷凍. 2022
  • Chau, Bui Thi Bao, Kokawa, Mito, Kitamura, Yutaka. Simultaneous Milling and Extraction (SME) by wet-milling: a preliminary study on simple extraction of selected spices. 日本食品科学工学会 第22回年次大会 講演要旨集. 2021. 55-55
もっと見る
特許 (8件):
講演・口頭発表等 (283件):
  • パイナップル由来酵素:ブロメラインの異なる噴霧乾燥手法による粉末化の検討
    (2024年農業施設学会学生・若手研究発表会)
  • 目的成分のみの情報を用いる非破壊食品分析の開発
    (2024年農業施設学会学生・若手研究発表会)
  • アーモンドスキンの湿式粉砕と噴霧乾燥
    (2024年農業施設学会学生・若手研究発表会)
  • 未乾燥デントコーンの湿式粉砕噴霧製粉によるホールコーンフラワーの開発
    (2024年農業施設学会学生・若手研究発表会)
  • 3Dフードプリンタを用いた高齢食への食感形成の試み
    (2024年農業施設学会学生・若手研究発表会)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2009 - 2014 東京大学 大学院農学生命科学研究科
  • 2004 - 2009 東京大学
学位 (3件):
  • 学士(農学) (東京大学)
  • 修士(農学) (東京大学)
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (2件):
  • 2015/11 - 2024/03 筑波大学 生命環境系 助教
  • 2014/04 - 2015/10 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 日本学術振興会特別研究員(PD)
委員歴 (7件):
  • 2023/09 - 2025/09 農業施設学会 事業計画委員会/幹事
  • 2023/04 - 2025/03 関東農業食料工学会 庶務担当
  • 2022/12 - 2023/09 農業施設学会 農業環境工学関連学会2023年合同大会/運営委員会
  • 2021/05 - 2021/09 農業施設学会 2021年度農業施設学会大会実行委員
  • 2019/09 - 2021/09 農業施設学会 事業計画委員会/幹事
全件表示
受賞 (21件):
  • 2023/12 - 科学技術・学術政策研究所(NISTEP) ナイスステップな研究者2023
  • 2023/02 - 農業施設学会 2023年農業施設学会学生・若手研究発表会 特別賞
  • 2023/02 - 農業施設学会 2023年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞
  • 2023/02 - 農業施設学会 2023年農業施設学会学生・若手研究発表会 優秀賞
  • 2023/02 - 2023年農業施設学会学生・若手研究発表会 卓越賞
全件表示
所属学会 (4件):
農業食料工学会 ,  農業施設学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る