特許
J-GLOBAL ID:201803016861848891
加熱履歴推定方法、加熱履歴推定装置、プログラム、および、製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
特許業務法人酒井国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-135429
公開番号(公開出願番号):特開2018-004571
出願日: 2016年07月07日
公開日(公表日): 2018年01月11日
要約:
【課題】アミノ化合物含有食品の加熱履歴を客観的かつ迅速に推定することを目的とする。【解決手段】所定の励起波長範囲および所定の蛍光波長範囲で、照射する励起波長および観測する蛍光波長を段階的に変化させながら、測定対象のアミノ化合物含有食品の蛍光強度を測定して、測定対象のアミノ化合物含有食品の蛍光指紋情報を取得し、取得された蛍光指紋情報に基づいて測定対象のアミノ化合物含有食品の加熱履歴を推定する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
照射する励起波長および観測する蛍光波長を段階的に変化させながら、測定対象のアミノ化合物含有食品の蛍光強度を測定して、前記測定対象のアミノ化合物含有食品の蛍光指紋情報を取得する蛍光指紋情報取得工程と、
前記蛍光指紋情報取得工程で取得された前記蛍光指紋情報に基づいて前記測定対象のアミノ化合物含有食品の加熱履歴を推定する加熱履歴推定工程と、
を含むことを特徴とする加熱履歴推定方法。
IPC (3件):
G01N 21/64
, G01N 33/02
, A23L 5/00
FI (3件):
G01N21/64 Z
, G01N33/02
, A23L5/00 Z
Fターム (31件):
2G043AA03
, 2G043BA16
, 2G043CA03
, 2G043CA05
, 2G043DA08
, 2G043DA09
, 2G043EA01
, 2G043FA06
, 2G043FA07
, 2G043GA02
, 2G043GA04
, 2G043GB21
, 2G043JA04
, 2G043KA01
, 2G043KA02
, 2G043KA03
, 2G043KA05
, 2G043LA02
, 2G043MA01
, 2G043MA03
, 2G043NA01
, 2G043NA02
, 2G043NA05
, 2G043NA06
, 2G043NA11
, 2G043NA13
, 4B035LC16
, 4B035LG14
, 4B035LP01
, 4B035LP59
, 4B035LT20
引用特許:
前のページに戻る