特許
J-GLOBAL ID:201803006961361285

食品用改質剤及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人酒井国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-122898
公開番号(公開出願番号):特開2017-225379
出願日: 2016年06月21日
公開日(公表日): 2017年12月28日
要約:
【課題】本発明の目的は、主原料が米であり、食品の食感や風味を十分に改善できる新たな食品用改質材となり得る素材を提供することにある。【解決手段】本発明は、(A):高アミロース米の炊飯米、及び(B):油分を含む乳化物を有効成分とする乳化米ゲル、その製造方法、乳化米ゲルを含む食品用改質剤、及び食品の製造方法を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(A):高アミロース米の炊飯米、及び (B):油分 を含む乳化物である乳化米ゲル。
IPC (5件):
A23L 7/10 ,  A23L 29/00 ,  A23L 13/00 ,  A23L 27/60 ,  A23L 17/00
FI (5件):
A23L7/10 A ,  A23L29/00 ,  A23L13/00 A ,  A23L27/60 A ,  A23L17/00 101D
Fターム (34件):
4B023LC02 ,  4B023LC05 ,  4B023LE11 ,  4B023LG01 ,  4B023LK05 ,  4B023LP20 ,  4B034LB01 ,  4B034LB02 ,  4B034LB08 ,  4B034LC05 ,  4B034LK10X ,  4B034LK25X ,  4B034LP01 ,  4B035LC01 ,  4B035LC03 ,  4B035LE04 ,  4B035LG12 ,  4B035LG34 ,  4B035LP21 ,  4B042AC03 ,  4B042AC05 ,  4B042AD03 ,  4B042AG02 ,  4B042AG03 ,  4B042AH01 ,  4B042AK06 ,  4B042AK12 ,  4B042AP14 ,  4B042AP30 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG10 ,  4B047LG41 ,  4B047LP03
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 食品用天然添加材及びその用途
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2013-204946   出願人:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 株式会社ブールミッシュ
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 香川芳子, 「食品成分表2014本表編」, 初版, 女子栄養大学出版部, 2014年2月10日, p.200-201
  • ビオフロレスタ[online],牛乳・生クリームの代わりにココナッツクリームを使ってヘルシーレシピ, INTERNET

前のページに戻る