研究者
J-GLOBAL ID:201801011473164574   更新日: 2024年03月06日

戸田 登志也

Toda Toshiya
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (5件): コンブ ,  保健機能食 ,  ポリフェノール ,  イソフラボン ,  ダイズ
論文 (56件):
  • Ryota Akagi, Fumio Nanba, Shizuka Saito, Toshinari Maruo, Toshiya Toda, Yoko Yamashita, Hitoshi Ashida, Toshio Suzuki. Black Soybean Seed Coat Extract Improves Endothelial Function and Upregulates Oxidative Stress Marker Expression in Healthy Volunteers by Stimulating Nitric Oxide Production in Endothelial Cells. Journal of medicinal food. 2024. 27. 2. 134-144
  • Yuka Tojo, Toshiaki Kamitani, Naoki Takatani, Toshiya Toda, Toshio Suzuki, Seiichiro Aoe. Effect of heat processing conditions on the anti-obesity activity of kombu in diet-induced obese mice. Food Science and Technology Research. 2023
  • Joanna Bajerska, Karolina Łagowska, Mari Mori, Julita Reguła, Aleksandra Skoczek-Rubińska, Toshiya Toda, Naho Mizuno, Yukio Yamori. A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials of the Effects of Soy Intake on Inflammatory Markers in Postmenopausal Women. The Journal of nutrition. 2021. 152. 1. 5-15
  • Yoko Yamashita, Hiroyuki Sakakibara, Toshiya Toda, Hitoshi Ashida. Insights into the potential benefits of black soybean (Glycine max L.) polyphenols in lifestyle diseases. Food & function. 2020. 11. 9. 7321-7339
  • Yoko Yamashita, Asuka Nakamura, Fumio Nanba, Shizuka Saito, Toshiya Toda, Junichi Nakagawa, Hitoshi Ashida. Black Soybean Improves Vascular Function and Blood Pressure: A Randomized, Placebo Controlled, Crossover Trial in Humans. Nutrients. 2020. 12. 9
もっと見る
MISC (52件):
特許 (40件):
書籍 (6件):
  • 食品機能性成分の安定化技術
    シーエムシー出版 2016
  • 大豆の栄養と機能性
    シーエムシー出版 2014
  • Geriatrics
    In Tech, Croatia 2012
  • 豆類の栽培と利用 作物栽培大系5
    朝倉書店 2011
  • エコマテリアルハンドブック
    丸善 2006
もっと見る
講演・口頭発表等 (4件):
  • 「大豆」日本食の力
    (日本穀物科学研究会 2016)
  • 丹波黒 - その煮豆の特徴
    (第7回ダイズ研究会 2014)
  • フジッコの食育 -食事バランス改善計画-
    (日本食品科学工学会関西支部第41回シンポジウム 2009)
  • 大豆の健康機能性に着目した食品の開発
    (第55回日本食品保蔵科学大会シンポジウム 2006)
学歴 (2件):
  • 1997 - 2001 山梨大学大学院 工学研究科 物質工学専攻
  • 1978 - 1982 京都府立大学 農学部 農学科
学位 (1件):
  • 工学博士
経歴 (2件):
  • 2018/04 - 現在 武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 教授
  • 1982/04 - 2018/03 フジッコ株式会社 研究開発部
委員歴 (4件):
  • 2014 - 現在 日本食品科学工学会 代議員
  • 2008/01 - 2018/03 日本海藻協会 理事
  • 2007/04 - 2018/03 兵庫県認証食品審査会 委員
  • 2009/04 - 2011/03 日本農芸化学会 代議員
所属学会 (3件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る