文献
J-GLOBAL ID:201802210081591232   整理番号:18A1952873

4種類の苦味阻害剤の3種類の苦味成分に対するマスキング効果【JST・京大機械翻訳】

Taste-masking effects of four bitterness inhibitors on three bitter constituents
著者 (8件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 1741-1747  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2756A  ISSN: 1001-1528  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:4種類の苦味抑制剤(大豆多糖類、HP-β-CD、キサンタンガム、アスパルテーム)の3種類の苦味成分(アンドログラホリド、アロイン、オキシマトリン)に対するマスキング効果を検討する。方法:口の方法を用い、苦度低下の値を指標とし、異なる濃度の苦味抑制剤を添加した後の溶液の苦味変化の規則を分析し、電子舌法を用いて、大豆多糖類、HP-β-CDをマスキング物質とし、それぞれの苦味成分に対するマスキング効果を比較した。結果:キサンタンガムによるアロインのマスキング効果は理想的でなく、他の苦味抑制剤は各苦味成分の口をほとんど苦味(0.51.5)まで下げた。苦度の低下値と各苦味抑制剤の質量濃度はWeibull分布の法則を満たし、モデル決定係数R2は0.95以上(P<0.01,n=6)であった。同時に、TS-5000Z型電子舌は各苦味成分に対して良好な応答がない。結論:4種類の苦味抑制剤は3種類の苦味成分に対して良好なマスキング効果があるが、電子舌法はこの研究に適していない。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  果実飲料,加工飲料  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る