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J-GLOBAL ID:201802210814167857   整理番号:18A0904734

肉製品における亜硝酸塩の代替に関する研究進展【JST・京大機械翻訳】

Research progress onnitrite substitute in meat products
著者 (8件):
資料名:
巻:号: 12  ページ: 4582-4587  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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亜硝酸塩は食品加工産業において比較的よく見られる添加剤であり、主に塩漬肉製品に応用され、亜硝酸塩は肉製品の風味、色合いを保つだけでなく、良好な防腐抗酸化作用も持っている。しかし、亜硝酸塩には一定の毒性があり、過剰使用すると、発癌物質の産生により肉製品の食用安全性が低下する。消費者が亜硝酸塩の人体の健康に対する影響を懸念するため、天然有機の肉製品の需要量は次第に増加し、そのため、亜硝酸塩の効能を代替できる新型の添加剤ポテンシャルを探し出すのは必行である。本論文では、主に国内外における亜硝酸塩の新型代替物の肉製品における応用状況に関する研究進展について、植物性代替物、微生物代替物、有機酸類の代替物などを含め、これらの代替措置の今後の応用の将来性について展望した。現代の肉製品の加工企業が安全で良質な肉製品の生産に一定の科学的な根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (2件):
分類
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肉製品  ,  食品添加剤 
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