文献
J-GLOBAL ID:201802211926220362   整理番号:18A1361218

培養依存性および培養非依存性法により分析した伝統的なバングラデシュの発酵乳製品における細菌および真菌の微生物相【JST・京大機械翻訳】

Bacterial and fungal microbiota in traditional Bangladeshi fermented milk products analysed by culture-dependent and culture-independent methods
著者 (4件):
資料名:
巻: 111  ページ: 431-437  発行年: 2018年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Dahi,chanar-misti,paneer,およびBorhaniはバングラデシュにおける伝統的な発酵乳製品である。16S rDNA(V4)および内部転写スペーサー(ITS)領域ピロシーケンスを含む古典的培養依存性および培養非依存性法を用いて,細菌および菌類微生物相を分析することにより,これらの生成物の微生物特性を評価した。実行可能乳酸菌(LAB)数は6および8logコロニー形成単位(CFU)/gであった。酵母数は約3~8log CFU/gであった。パネーおよびボルハニ試料における好気性グラム陽性およびグラム陰性菌の数は,LAB数のそれと類似していた。ピロシーケンスの結果は,カナ-mistiにおけるグラム陰性菌(Acinetobacter,Enterobacteriaceae,およびAeromonadaceae)の高い豊度,およびパネーにおけるMoraxellaceaeの存在を明らかにした。Bifidobacterium,Clostridium,Veillonella,およびClavispora lusitaniaeのような腸および乳房炎関連微生物を含む種々の細菌および真菌類が,カナ-mistiにおいて見出された。これらの結果は,即席食品(RTE)食品の調製と製造にはより安全なプロセスが必要であることを示している。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
分子遺伝学一般  ,  微生物形態学・分類学  ,  分化,増殖,成長,生殖  ,  野菜とその加工品 

前のページに戻る