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J-GLOBAL ID:201802215122976949   整理番号:18A2054996

磁場勾配NMRを用いた大豆たん白質成分によるナノエマルションの安定化機構の解明

Study of Stabilization Mechanism of Nano Scale Emulsion by Soy Protein Component Using Gradient NMR
著者 (1件):
資料名:
巻: 19  ページ: 55-58  発行年: 2017年06月 
JST資料番号: L0927B  ISSN: 1344-4050  CODEN: DTKEFV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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卵黄レシチンは大豆レシチンよりもナノサイズエマルジョンの調製に効果的であるが,温度を上げた場合にはエマルジョンの合一などによって大粒径化してしまう。しかし,大豆たん白質を添加すると,低温での小粒径のナノサイズエマルジョンの調製が阻害されたが,高温での安定性が付与された。1H NMRおよび31P NMRの結果から,大豆たん白質は微細な凝集体として懸濁して存在しており,また,油滴界面上のレシチンなどの乳化剤と相互作用を持っていないことが示唆された。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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