文献
J-GLOBAL ID:201802216017840435   整理番号:18A0426103

食品関連Pseudomonas株とその利用新鮮黒トリュフのシェルフライフを改善するための生物的防除手段としてのに対する没食子酸の抗微生物活性【Powered by NICT】

Antimicrobial activity of gallic acid against food-related Pseudomonas strains and its use as biocontrol tool to improve the shelf life of fresh black truffles
著者 (8件):
資料名:
巻: 266  ページ: 183-189  発行年: 2018年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
冷凍単独他の技術と組み合わせて,あるいは黒トリュフの新鮮度を保持するために過去10年間に使用される主なツールである。これはこの食用地下生菌の繊細さと脆弱性に由来し,他の侵襲的保存慣行を採用することはできない。しかし,冷蔵中のいくつかの微生物種の増殖はまだ未解決の問題である。Pseudomonadsは冷蔵黒トリュフの劣化の原因となる主要なスポイラ細菌の一つである。低温度での成長能力は,それらの主要な特徴を変えることなくトリュフのシェルフライフを延長するための付加的障害の使用を必要とする。天然化合物の使用はこの種の製品の生物的防除のための代替法を代表するかもしれない。具体的には,没食子酸(GA)は様々な食品中に自然に存在するフェノール酸であり,その有効性はin vitroでのPseudomonas spp.に対して示した。本研究では,in vitroだけでなくGAにより発現された抗微生物活性を報告し,標的細菌として用いたPseudomonas putida DSMZ291~T,P.fluorescens DSMZ50090~T,P.fragi DSMZ3456~T及びPseudomonas spp.P30 4,黒トリュフから以前に単離したばかりでなく,その場4°Cで28日間貯蔵した新鮮黒トリュフ。著者らの結果は,調べた全ての株に対して2.5mg/mL GAの最小発育阻止濃度(MIC),P.fluorescens DSMZ50090~Tを除いて示した,5mg/mL GAに対応するMICを示した。最小殺菌濃度(MBC)であったすべての株において10mg/mL。速度論的パラメーター分析は,生存は2.5から10mg/mLへのGA濃度通過減少し,P.fluorescens最も耐性株であることを確認することを示した。さらに,走査電子顕微鏡から得た画像はPseudomonas細胞は2.5mg/mL濃度でGA処理による損傷,細胞表面上の可視細孔を示すことを明らかにした,鞭毛と溶解細胞質材料の損失の不在。新鮮黒トリュフで行った貯蔵試験はin vitroで観察されたin situ GA抗菌活性を確認し,Pseudomonas spp.のだけでなく,他の評価した微生物群の劇的な減少と,腸内細菌科および真菌類を含んでいた。最後に,官能分析はオフフレーバーの不在および2.5mg/mL GAで処理し,4°Cで28日間貯蔵した黒トリュフの正特徴の保存を確立した本研究で得られた結果は,GAが冷蔵中の新鮮黒トリュフを無害化し,維持するために潜在的な生物的防除手段であることを示唆した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  食品の汚染  ,  微生物生理一般  ,  菌類による植物病害 

前のページに戻る