文献
J-GLOBAL ID:201802216273339735   整理番号:18A0125994

9ダイズ品種のはい軸と子葉におけるサポニン組成複雑性【Powered by NICT】

Saponin composition complexities in hypocotyls and cotyledons of nine soybean varieties
著者 (9件):
資料名:
巻: 89  ページ: 93-103  発行年: 2018年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ソヤサポニン類はサポニンとDDMPサポニンの二群に分類することができる。,はい軸に位置し,完全アセチル化サポニンA群は大豆食品中の望ましくない特性の主な原因である。完全アセチル化と脱アセチル化サポニンA群とは別に,他のサポニン成分は研究されていない。本研究は,はい軸における105種のサポニンと九サポニン表現型ダイズ品種の子葉を同定することを目的とした。完全アセチル化SAG(FSAGs),部分アセチル化SAG(PSAGs),脱アセチル化SAG(DSAGs),DDMPsを含むソヤサポゲノールAグルコシド(SAG)はLC-PDA-MS/MSにより同定し,UVクロマトグラムにより定量した。ソヤサポニン組成の複雑性は,種子構造(はい軸と子葉)に依存し,多様性。種子胚軸における以外,FSAGsは2.1から34.9μmol/100g乾燥基準範囲種子子葉で検出された。PSAGsとして微量成分もモノアセチル,ジアセチル,およびトリアセチルはい軸と子葉の2.2 19.8と1.6 44.0μmol/100g乾燥基準の範囲を含むそれぞれ検出された。アセチル化の程度は,大豆製品中の望ましくない特性の強度に影響を及ぼし,この問題は更なる研究を必要とする。すべてのサポニン組成をタンデム質量分析を用いた解明を必要とする。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る