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J-GLOBAL ID:201802216696910834   整理番号:18A0721512

Oaked chardonnayワイン中の酸化化合物の評価:GC-MS及び1H NMRメタボロミクス法【JST・京大機械翻訳】

Assessment of oxidation compounds in oaked Chardonnay wines: A GC-MS and 1H NMR metabolomics approach
著者 (8件):
資料名:
巻: 257  ページ: 120-127  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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長期間の貯蔵中におけるオオクチドナイワインの酸化を,ガスクロマトグラフィー-質量分析(HS-SPME-GC/MS)とプロトン(1H)核磁気共鳴(NMR)分光法に結合したヘッドスペース固相ミクロ抽出によって研究した。ワインの3つの異なるグループは褐変指数に基づいて定義された:対照,最小酸化(OX1)および最も酸化された(OX2)。HS-SPME-GC/MSおよび1H NMR分光法は,他のクラスの中でアルデヒド,ケトン,エステル,ポリフェノールを含む全てのワイン試料中の合計155の化合物のプロファイリングを可能にした。アセトアルデヒド,3-メチルブタナール,2-フェニルアセトアルデヒド,メチオナール,3-ペンテン-2-オン,β-ダマセノンおよび4つの未知のカルボニル化合物は,酸化による変動の最も高い割合を示した。本研究で見出された新しい酸化マーカーは,ペンタナール,3-メチル-2-ブタノン,3-ペンテン-2-オン,2-メチルテトラヒドロフラノ-3-オン,β-ダマセノン,エチル2-メチルブタノアート及びビニルデカン酸塩を含む。さらに,420nm(A_420)におけるポリフェノール,芳香化合物および吸光度の間のいくつかの相関が観察され,ワイン褐変における可能な影響との化学反応の発生が示唆された。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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ぶどう酒  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の分析 

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