文献
J-GLOBAL ID:201802218846391449   整理番号:18A0794563

Fijian食品試料中のアスコルビン酸の定量と鉄,亜鉛及びカルシウムのバイオアベイラビリティに及ぼすその影響【JST・京大機械翻訳】

Determination of ascorbic acid and its influence on the bioavailability of iron, zinc and calcium in Fijian food samples
著者 (2件):
資料名:
巻: 139  ページ: 119-124  発行年: 2018年 
JST資料番号: D0072A  ISSN: 0026-265X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
穀類の異なる食品群(長い穀粒米,玄米,白パン,wh粉パン,weet-Bix,エンバクおよび粉),パルス[黄色分割,黒豆,chick豆,赤インゲンマメ],家禽/肉製品[ニワトリ乳房,ラム肉,魚および鶏卵]および乳製品[乳粉およびチーズ]からのアスコルビン酸(AA)の全含有量は,24.54±1.37~1.87±0.69mg/100gの範囲であった。さらに,Fe,Zn及びCaのバイオアベイラビリティに及ぼすAAの影響を,2g食品試料中の(5又は10mg)AAの添加によるin vitro胃腸消化法を用いて測定した。パルスはAAの低含量を示したが,緑葉野菜は高含量を示したが,AAは穀類,家禽/肉及び乳製品において検出されなかった。著者らの研究はヒヨコマメ中のAAがFeバイオアベイラビリティを38.69から22.77%に減少させたが,赤インゲンマメでは1.04から11.57%に増加し,緑のグラム(全月)1.79から6.48%に増加し,ZnとCaのバイオアベイラビリティは増加した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機物質中の元素の物理分析 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る