文献
J-GLOBAL ID:201802220119207690   整理番号:18A0416561

大学生のシカ肉に対する嗜好調査

Preference survey of deer meat on college students
著者 (3件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 195-201(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: L3330A  ISSN: 1346-9770  CODEN: NSGIFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
シカ肉の消費拡大を目的として,大学生を対象にシカ肉のアンケート調査と官能検査を行った。120人の大学生(男性36人,女性84人)に対するアンケート調査の結果,シカ肉を食べたことのある学生は30%未満であった。シカ肉のイメージは硬くて臭いであった。また肉の嗜好性は男性と女性で差があり,シカ肉を食べたいとする男性は女性よりも有意に多かった。12人の大学生(男性7人,女性5人)に対する官能検査では嗜好性を高めるために塩麹,茶(緑茶,ウーロン茶,紅茶),ショウガを添加し,低温(80°C)で調理したものを評価した。その結果,男性は弾力性のある肉を好み,女性は肉フレーバーの強い肉は好まなかった。この認識傾向は男女で異なっていた。アンケート調査と官能検査のどちらも男女間で差が見られ,男性は女性よりもシカ肉を好むことが示された。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理 
引用文献 (15件):
  • 1) 松石昌典,山本克博,西邑隆徳:肉の機能と科学, 朝倉書店, 東京, p.25 (2015)
  • 2) 環境省:狩猟及び有害捕獲などによる主な鳥獣の捕獲数, https://www.env.go.jp/nature/choju/docs/docs4/higai.pdf (2017/06/27)
  • 3) 農林水産省:参考野生鳥獣による農作物被害の推移(鳥獣種類別), http://www.maff.go.jp/j/seisan/tyozyu/higai/h_zyokyo2/h27/attach/pdf/h27-4.pdf (2017/06/27)
  • 4) 環境省,農林水産省:抜本的な鳥獣捕獲強化対策, http://www.maff.go.jp/j/seisan/tyozyu/higai/pdf/kyouka.pdf (2017/06/27)
  • 5) 環境省:全国のニホンジカ及びイノシシの個体数推定等の結果について(平成27年度), http://www.env.go.jp/press/102196.html (2017/06/27)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る