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J-GLOBAL ID:201802220416133402   整理番号:18A0721466

噴霧乾燥によるルテインのマイクロカプセル化:機能性成分としての使用を促進するための特性化と安定性分析【JST・京大機械翻訳】

Microencapsulation of lutein by spray-drying: Characterization and stability analyses to promote its use as a functional ingredient
著者 (6件):
資料名:
巻: 256  ページ: 181-187  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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キサントフィルであるルテインは,加齢黄斑変性,アテローム性動脈硬化症および他の疾患(Bovierら,2013;El-raey,Ibrahim,&Eldahshan,2013)のリスクの減少に関連している。ルテインが抽出されると,それは非常に不安定になり,抗酸化剤としての機能性を低下させる。本研究の目的は,噴霧乾燥を用いて微粒子を得るために,マルトデキストリン,アラビアゴムおよび改質澱粉を用いてルテインの安定性を改善することであった。各処方を,収率,カプセル化効率,粒度分布,水分活性及び含水量に関して特性化した。アラビアゴム(100%)およびアラビアゴム:マルトデキストリン:改質澱粉(33.3:33.3:33.3%)を用いた製剤は,それぞれ91.94±6.88および65.72±0.93%のカプセル化効率で,45°Cおよび75%RH(相対湿度)で安定性を研究するために選択された。著者らの結果に基づいて,カプセル化は,異なる産業で使用できる高付加価値機能性成分の生成の代替として考えることができた。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 
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