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J-GLOBAL ID:201802220677054022   整理番号:18A0853902

消化管ジュースにおけるプロバイオティックLactobacillus spp.の生存に及ぼすペクチンの影響はそれらの構造と物理的性質に関連する【JST・京大機械翻訳】

The effect of pectins on survival of probiotic Lactobacillus spp. in gastrointestinal juices is related to their structure and physical properties
著者 (5件):
資料名:
巻: 74  ページ: 11-20  発行年: 2018年 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ペクチンは,ゲル化および安定化剤として食品工業で使用される植物多糖類である。本研究では,それらの構造的および物理的性質との関係において,模擬胃液におけるプロバイオティック種Lactobacillus fermentum PCC,L.reuteri RC-14,L.rhamnosus LGGおよびL.paracasei F-19の生存を改善するためのペクチンの能力を調べた。ペクチンと細菌間の静電相互作用をゼータ電位法により評価した。細菌生存をフローサイトメトリーとプレート計数によって評価した。L.fermentum PCCおよびL.reuteri RC-14は,胃条件に対してより耐性であった。それらの生存率は,10の試験したペクチンのうちの5つの存在下でさらに改善された。さらに,2つのペクチンは抵抗性の低いL.rhamnosus LGGおよびL.paracasei F-19の生存率に対してプラスの効果を有していた。有益な効果は,高メトキシル化ペクチンに対して一般的に観察され,主鎖における置換ポリガラクツロン酸が細菌保護に必須であることを示した。改善された生存に関連する他のペクチンの特徴は,より少ない負のゼータ電位,より高い分子量,および流体力学的サイズ,粘度および分岐度のより低い値を含んでいた。本研究は,ペクチンが胃腸輸送を通してプロバイオティック細菌を保護する可能性を有し,それらの機能性に関連する特徴を同定することを示す。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  チーズ 

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