文献
J-GLOBAL ID:201802223150070070   整理番号:18A1189468

アマゾン果実の評価: Boroboa sorilisに関する化学的および栄養学的研究【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of Amazon fruits: chemical and nutritional studies on Borojoa sorbilis
著者 (6件):
資料名:
巻: 98  号: 10  ページ: 3943-3952  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景:Borojoa sorbilis(Ducke)は,局所集団により広く消費されている食用果実を持つアマゾン種であるが,ほとんど研究されておらず,まだ経済的には研究されていない。したがって,本研究の目的は,B.sorbilisの果肉および果皮の化学組成,揮発性化合物,栄養的側面および抗酸化活性を記述することであった。【結果】:ポリジメチルシロキサン-ジビニルベンゼン(PDMS-DVB)繊維を用いたヘッドスペース固相ミクロ抽出は,極性および非極性カラムを用いたガスクロマトグラフィー-質量分析によって得られたクロマトグラムの分析後に,B.sorbilis果実の果肉および果皮中の59物質の同定をもたらした。エステルは最も豊富であった。水分,脂質,蛋白質,食物繊維,灰分,炭水化物,総エネルギー値,滴定酸,可溶性固形物およびpHを測定した。蛋白質量,脂肪含量及び抗酸化活性は果肉及び果皮の両方で低かった。炭水化物含量は果肉及び果皮においてそれぞれ179.2及び134.9gkg(-1)であった。結論:これは,B.sorbilis果実の化学的特徴,フレーバーおよび栄養的側面に関する最初の報告であり,それはその経済的開発に不可欠である。炭水化物含量と関連した高エネルギー値,低脂肪含量は,食品サプリメントとしてのB.sorbilis果実の利用の可能性に寄与する。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る