文献
J-GLOBAL ID:201802223582751811   整理番号:18A0989020

希少糖含有シロップの特徴とその利用

著者 (1件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 12-14  発行年: 2018年05月25日 
JST資料番号: L3305A  ISSN: 0030-9451  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・自然界にその存在量が少ない単糖とその誘導体と定義されている希少糖を含む希少糖含有シロップ(レアシュガースウィート)の特徴とその利用について紹介。
・希少糖とは何かについて概説した後,希少糖含有シロップについて,その製造方法を示し紹介。
・希少糖含有シロップの利用について,食品への使用時の特徴を,卵臭の軽減,フレーバーリリースの向上等の特徴を紹介。
・低GI食品としての希少糖含有シロップについて,血糖応答とGIの概念図を示し,説明。
・希少糖含有シロップによる砂糖の置き換えについて,砂糖と希少糖含有シロップを併用した際のGIのデータを示し,解説。
・機能性表示食品素材としての可能性について,砂糖と希少糖含有シロップを併用したプリンの血糖応答のデータを示し,紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  砂糖以外の糖 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る