文献
J-GLOBAL ID:201802224503589814   整理番号:18A1278053

超高齢化社会の食 高齢者の咀嚼能力と食品に求められる物性

著者 (1件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 21-23  発行年: 2018年07月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・Food Oral Processingにみられるように喫食者の食べる能力と,生理的・心理的な面も考慮した食品の物性研究を紹介。
・超高齢化する社会について概説。
・ライフステージと咀嚼能力の変化について,食べる能力の変化を模式的に示し,解説。
・歯の状態・舌圧と咀嚼能力について,食品咀嚼時の実効咀嚼圧のデータを示し,紹介。
・よく噛めることとよく噛むことについて,その重要性を紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る