文献
J-GLOBAL ID:201802228029781447   整理番号:18A0710095

冷凍貯蔵温度が冷凍前のパーチ(Micropterus salmoides)の微細構造と物理化学的性質に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

Influence of frozen storage temperature on the microstructures and physicochemical properties of pre-frozen perch (Micropterus salmoides)
著者 (10件):
資料名:
巻: 92  ページ: 471-476  発行年: 2018年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,凍結保存温度が氷結晶の微細構造と予備凍結パーチの物理化学的性質に及ぼす影響を調べることであった。パーチキューブを,液体窒素中で1時間予備凍結した後,それぞれ-18,-40,-80°Cおよび液体窒素(-196°C)で1か月間貯蔵した。-80から-18°Cへの貯蔵温度の増加により,凍結試料中の氷結晶の細胞空間,面積および量は徐々に増加し,凍結試料から抽出した筋原線維蛋白質のCa2+-ATPアーゼ活性および総スルフヒドリル含量は有意に減少した(P<0.05)。一方,発現水分は増加した(P<0.05)。したがって,-80°Cは予備冷凍パーチのための適切な貯蔵温度として推奨された。液体窒素は魚の品質に対する破壊的影響により長期貯蔵に適合しなかった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の冷凍・冷蔵  ,  動物性水産食品 

前のページに戻る