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J-GLOBAL ID:201802230899513604   整理番号:18A0616087

自由表面エレクトロスピニングによるナノファイバー生産のための酸/塩基性溶液中での微小藻類蛋白質加熱【Powered by NICT】

Microalgae protein heating in acid/basic solution for nanofibers production by free surface electrospinning
著者 (6件):
資料名:
巻: 230  ページ: 49-54  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,食品包装分野における潜在的適用に対してSpirulinasp.LEB18からの蛋白質濃縮物を用いたナノファイバーの形成におけるアルカリ性および酸性溶液中で加熱する生体高分子の影響を評価することであった。最高蛋白質濃度では,ナノファイバーの平均直径は約450nmであった。蛋白質濃縮物の5%(w.w~ 1)を用いて開発したナノファイバーの場合,FTIRスペクトルのピークは1641cm~ 1(アミドI)と1533cm~ 1(アミドII)で観察された。5 10%(w.w~ 1)の蛋白質濃度の増加は34°Cでナノ繊維の分解の初期温度を増強し,ポリ(エチレンオキシド)(PEO)を溶液加熱後に添加した。低濃度PEO(0.8%, w.w~ 1)の酸性溶液を用いた制服ナノファイバーの形成の可能性は,これらの材料の生産のためのSpirulina.LEBからの蛋白質濃縮物の可能性を示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品蛋白質 
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