文献
J-GLOBAL ID:201802232711586683   整理番号:18A1281996

ナタデココ生産における酢酸菌のコロニー形態と生産能の相関性

The correlation between nata de coco production and the colony morphology in Gluconacetobacter xylinus
著者 (4件):
資料名:
号:ページ: 21-25  発行年: 2018年03月 
JST資料番号: F0499B  ISSN: 2432-6682  CODEN: SSKKCY  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ナタデココはフィリピン発祥の弾力のあるゼリー状食品であり,酢酸菌Gluconacetobacter xylinusによる発酵によりココナッツミルク表面上に形成される微生物セルロースである。しかしながら,酢酸菌の遺伝的不安定性のため,ナタデココの工業生産は不安定なものとなっている。本研究では,G.xylinusを継代培養することにより,ナタデココ生産性と寒天培地上でのコロニー形態における変化を観察した。その結果,G.xylinusは3つのコロニー形態(Rough型,Smooth型,およびRoughとSmoothの中間型)を示すことがわかった。Rough型コロニーのナタデココ生産性は,Smooth型コロニーの生産性よりも高かったことから,ナタデココ生産性とコロニー形態の間には相関性があることが示された。この知見はナタデココ生産株の選抜に有用となるであろう。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  発酵食品一般  ,  微生物代謝産物の生産 
引用文献 (4件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る