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J-GLOBAL ID:201802233729969039   整理番号:18A1625892

米の電気的特性の測定とその通電加熱炊飯への応用

著者 (2件):
資料名:
巻: 33  ページ: 340-347  発行年: 2018年08月 
JST資料番号: L0547A  ISSN: 2188-0662  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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現在の炊飯器に代わる新しい炊飯方式の1つとして,蒸し加熱と通電加熱を併用した炊飯方法について,3ステップで基礎研究を行った。(第1ステップ)蒸し加熱の前処理としての浸水処理の温度と時間,および蒸し時間の条件水準と蒸し加熱炊飯した米の品質との関係を調査し,前処理の要件を求めた。(第2ステップ)蒸し加熱過程での米の含水率の経時的変化,および米の含水率とインピーダンスとの関係を調査し,含水率が上限に達すると同時に,インピーダンスが下限に達するに要する時間を求めた。(第3ステップ)新方式での通電加熱を想定して,あらかじめ設定した一定時間(3,5,8,12,15分)蒸し加熱した米に対して,40,50,60Vの交流をそれぞれ通電して加熱した場合の温度変化をサーモグラフィーで測定した。その結果,60Vの場合,最高温度に達するまで7分程度しかかからなかった。セル定数が0.026/cmの場合だけの結果ではあるが,第1ステップから第3ステップまでの結果を総合すれば,水浸温度をペルチェ素子によって冷却をするなどして常温より低くしたうえで5分程度の吸水時間を設けたあと,あらかじめ蒸気沸騰させた別室からの過熱水蒸気によって5分間の蒸し加熱を行い,通電加熱を加えれば,炊飯時間の短縮につながるものと考えた。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  食品の加熱 
引用文献 (5件):
  • 逢坂哲彌,小山昇,大坂武男:電気化学法基礎測定マニュアル,講談社サイエンティフィク, 157~166, 2003.
  • Evgenij Barsoukov, J. Ross Macdonald : Impedance Spectroscopy Theory, Experiment, and Applications 2nd Ed., Wiley-Interscience, 205~263, 2005.
  • 藤本三治:電気電子工学一般,共立出版,49~66,1985.
  • Hosahalli S. Ramaswamy, Michele Marcotte, Sudhir Sastry, Khalid Abdelrahim : Ohmic Heating in Food Processing, CRC Press, 285~340, 2014.
  • 近藤直,西津貴久,小川雄一,林孝洋,清水浩,後藤清和:農産物性化学2-音・電気・光特性と生化学特性-,コロナ社,29~56,2010.
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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