抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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[目的]異なるナツメ品種の生長と発育過程中の果実の異なる部位の糖蓄積の特徴及び糖代謝に関連する酵素活性との関係を明らかにし、ナツメ果実の糖蓄積理論のさらなる改善に根拠を提供する。[方法]3つのナツメ品種ポット,ナツメ,ナツメ,ナツメを研究目的とした。【結果】1)3つのナツメ栽培品種の果実肩の糖蓄積は果実頂のそれより早く,果実の可溶性糖含有量は果実の頂上(P<0.05)のものよりかなり高く,果実の発育の初期段階で果糖とグルコースが蓄積する。>。>.果実の果実の中の糖の蓄積が,果実の頂上のものよりかなり高かった(P<0.05,P<0.05).果実の果実の中の糖の蓄積が,果実の頂上のものよりかなり高かった(P<0.05)。ポットナツメ果実は最初にショ糖を蓄積し始め、成熟時の含有量はフルクトースとグルコースの34倍である。その次はナツメナツメであり、その糖蓄積モードはポット瓶ナツメと類似している。ナツメ果実の糖蓄積は最も遅く,フルクトースとグルコースの含量はスクロースのそれより高く,果実の総可溶性糖含量はポットナツメとナツメの果実より非常に高かった(P<0.01)。.......(P<0.01)の果実の総可溶性糖含量は,果実の果実の果実の可溶性糖の含有量より非常に高かった...(P<0.01).(P<0.01)。2)果実発育の全体段階において,3つのナツメ品種の果実澱粉含有量は低く(最高値は6.78mg・g-FW),そして,果実の肩の澱粉含有量は果実頂のそれより低かった。アミラーゼ活性の変化は基本的に澱粉含有量の変化傾向と逆であり、3)3品種の果実肩と果頂部位のショ糖代謝酵素活性の変化規則は類似している。全段階で,酸性インベルターゼ(AI)活性は中性インベルターゼ(NI)より常に高く,果実発育前期に高活性のインベルターゼはスクロースの分解を促進した。スクロースリン酸シンターゼ(SPS)活性の変化は3品種のスクロース含有量の差及び変化傾向と一致した。スクロースシンターゼ(SSs)の合成方向(SSs)は,ナツメナツメとポットナツメのそれらと比較して著しく高く,3品種のスクロースシンターゼの分解方向(SSd)の活性は低かった。[結論]ポットナツメとナツメは典型的なスクロース蓄積型果実であり、ナツメはヘキソース蓄積型果実である。SPSは,3つのナツメ品種の果実のスクロース蓄積に影響する共通の鍵酵素であり,異なるナツメ品種の果実の糖含有量の差の主な原因である。アミラーゼは3品種のナツメ果実の澱粉蓄積過程において、主要な制御作用を発揮している。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】