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J-GLOBAL ID:201802236717609876   整理番号:18A0324821

リポ蛋白質リパーゼは食後の血しょうにおいて有意に増加させない【Powered by NICT】

Lipoprotein lipase does not increase significantly in the postprandial plasma
著者 (21件):
資料名:
巻: 464  ページ: 204-210  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0758A  ISSN: 0009-8981  CODEN: CCATAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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以前の報告は,リポ蛋白質リパーゼ(LPL)活性がTGリッチリポ蛋白質の増加に関連した食後の血漿中で有意に増加することを示した。,異なる種類の食品摂取の新たに開発したLPLアッセイを用いてこれらの関係を再検討した。標準食事(n=81),50gの脂肪(n=54),グルコース75g(n=25)とクッキー(25g脂肪および75g炭水化物脂肪)(n=28)は一般的に健常ボランティアに投与した。プラズマLPL,HTGLとTC,TG,LDL-C,HDL-C,RLP-C,RLP-TGは食物摂取後の離脱で測定した。血漿TG,RLP-C,RLP-TGは同一日で朝食前8Amと比較して8pM(標準食の夕食後2時間)で有意に増加した。またそれらのパラメータは脂肪負荷後2~6hで有意に増加した。しかし,LPLとH TGLの濃度と活性はTGとレムナントリポ蛋白質の増加に関連して有意に増加しなかった。LPL濃度は後のグルコースと4時間以内に「クッキーテスト」有意に増加しなかった。LPL活性と濃度のために新たに開発した分析法により再検討ときLPL活性の著しい増加が,異なる種類の食品摂取後のCMとVLDL過負荷では見られなかった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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脂質の代謝と栄養 
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