文献
J-GLOBAL ID:201802239211810585   整理番号:18A0629661

搾乳ロボット利用農家における搾乳回数と生乳中遊離脂肪酸水準の関係

著者 (5件):
資料名:
巻:ページ: 23-27  発行年: 2018年03月23日 
JST資料番号: L1028B  ISSN: 2187-5391  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・搾乳ロボット利用において,牛乳の風味を損なう原因物質である遊離脂肪酸(FFA)由来のランシッド臭について解析するために,搾乳回数を7階級に分けて,これらと生乳中のFFA水準について検討。
・搾乳回数とFFA水準に関しては,搾乳回数が増えるとFFA水準が明らかに高くなることが判明。
・FFA水準においてランシッド臭の閾値の上限とされる2.0mmol/脂肪100gとなる搾乳回数は4.3回であることが判明。
・以上,搾乳ロボット利用においては,搾乳回数を過度に増やすと生乳の風味低下につながることを示唆。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
飼育管理機械・施設  ,  牛  ,  原乳の品質と処理  ,  食品の変質 
引用文献 (18件):
  • Abeni, F., L. Degano, F. Calza, R. Glangiacomo and G. Pirlo (2005) Milk quality and automatic milking: fat globule size, natural creaming, and lipolysis. J. Dairy Sci., 88:3519-3529.
  • De Koning, K., B. Slaghuis and Y. Van Der Vorst (2003) Robotic milking and milk quality: Effects on bacterial counts, somatic cell counts, freezing points and free fatty acids. Ital. J. Anim. Sci., 2:291-299.
  • De Marchi, M., M. Penasa and M. Cassandro (2017) Comparison between automatic and conventional milking systems for milk coagulation properties and fatty acid composition in commercial dairy herds. Ital. J. Anim. Sci., 16:363-370.
  • 堂腰顕 (2016) 搾乳ロボットの導入利用研究と乳牛行動解析による快適牛舎の構造評価、およびこれらの普及指導. 北畜草会報4: 17-21.
  • Gaja, G., M. Ayadi, C. Conill, M. B. M'Rad, E. Albanell and X. Such (2000) Effects of milking frequency on milk yield and milk Partitioning in the udder of dairy cows. in Robotic milking : proceedings of the international symposium on robotic milking (Hogeveen, H. and A. Meijering, eds.) 177-178. Wageningen pers. Wageningen
もっと見る

前のページに戻る