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J-GLOBAL ID:201802239500082575   整理番号:18A0864089

AEDAによる五穀粉の一次蒸煮と二次調理中の香気活性成分の比較【JST・京大機械翻訳】

Comparison of odor-active compounds in distillates of five grains between first time and second time distillation using AEDA
著者 (7件):
資料名:
巻: 43  号: 11  ページ: 1-8  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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5種類の食糧処方は五穀物液がその他の酒に区別する独特の醸造プロセスの一つである。本研究では、生産用五穀粉を一回の蒸煮と二次蒸煮を行い、それぞれ清蒸留液を収集した。香気抽出希釈法(aromaextractdilutionanalysis、AEDA)を用いて、2種類の留液中の香気活性成分の差異性を比較分析した。その結果,一次蒸留液の最も重要な香気活性成分は,2-メチルブタナール,ヘキサナール,(E)-2-ヘプチルアルデヒド,フェニルアセトアルデヒド,グアヤコール,o-クレゾール,p-クレゾール,ヘキサン酸エチル,ジメチルトリスルフィド,およびB-ジピロン(FD)≧81であり,二次蒸留液の最も重要な芳香成分は,2-メチルプロピオンアルデヒド,(E)-2-ヘキセナール,ジメチルトリスルフィド,グアヤコール(FD≧81)であった。アルデヒド(n-ヘキサナール,(Z)-2-ノネナール)および芳香族化合物(ベンズアルデヒド,フェニルアセトアルデヒド,アセトフェノン,4-メチルグアヤコール,p-クレゾール,o-クレゾール)およびヘキサン酸エチルのFD値は,二次蒸煮より,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回,1回蒸解した。二次蒸煮中のグアヤコール,4-エチルフェノール,2,3-ブタンジオン,n-ヘキサノールのFD値は一回の蒸煮より大きかった。本研究は初めて五穀物液五穀粉の一次蒸煮と二次蒸煮中の香気活性成分の組成区別を報道し、科学認識五食糧液の特殊な酒体の風格に対して必要な理論とデータの支持を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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食品の分析 
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