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J-GLOBAL ID:201802239612519365   整理番号:18A1589198

電気透析配置は酸性ホエーの脱酸と膜スケーリングにどのように影響するか【JST・京大機械翻訳】

How electrodialysis configuration influences acid whey deacidification and membrane scaling
著者 (7件):
資料名:
巻: 101  号:ページ: 7833-7850  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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過去数年間のギリシャ型ヨーグルトの人気の高まりにより,酸ホエーの生産は劇的に増加した。スイートホエーが通常さらに加工されると,その乾燥がその高い鉱物と有機酸含量により危険にされるので,酸ホエー価化は難問となる。この理由のために,イオン交換樹脂と電気透析の組合せを用いて,従来の脱ミネラル化と脱酸性化が工業規模で行われている。この全プロセスは大量の資源とエネルギー消費,並びに廃水の重要な生産を表す。現在,いくつかの研究の焦点である電気透析技術の最適化は,直列プロセスの置換をもたらし,費用対効果が高く,エコ効率的な代替案を提供する。本研究では,酸ホエーの脱ミネラル化と脱酸化を,2つの電気透析形態,すなわち,1つの従来法と2つのバイポーラ膜を用いたものを通して比較した。両配置は興味深い脱ミネラル化(67%)と脱酸性化(44%)速度に達することを可能にした。しかし,ファウリングやスケーリングの出現が報告されていないにもかかわらず,両方の構成を用いて膜上で異なる性質のスケーリングが観察された。非晶質リン酸カルシウムは両方の配置に対して陰イオン交換膜上に同定され,一方,方解石とブルーサイトはバイポーラ膜配置を用いて陽イオン交換膜上に同定された。これらのスケーリング形成は二価イオンの移動と高い脱ミネラル化速度によって引き起こされた水分解現象,あるいはすでに形成された顕著なスケーリングによって引き起こされた。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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乳製品 
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