文献
J-GLOBAL ID:201802241751693919   整理番号:18A1139456

食事と健康に対する摂食家庭調理食事の頻度と潜在的利益:集団ベースのコホート研究の断面分析【JST・京大機械翻訳】

Frequency of eating home cooked meals and potential benefits for diet and health: cross-sectional analysis of a population-based cohort study
著者 (6件):
資料名:
巻: 14  号:ページ: 109  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7499A  ISSN: 1479-5868  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【背景】家庭調理食品の調製と摂食の間の関連した関連性,および食事と健康の両方が矛盾している。ほとんどの以前の研究は,摂食,家庭調理食品よりもむしろ調製に焦点を当てている。小,非母集団ベースのサンプルを使用した。そして,全体的な食事の質または健康よりもむしろ栄養素摂取のマーカーを研究した。消費家庭調理食事の頻度が食事の質と心臓代謝健康と横断的に関連しているかどうかを評価することを目的とした。【方法】著者らは,29~64歳(n=11,396)の成人の英国集団に基づくコホート研究からベースラインデータを使用した。参加者は家庭調理主食事の消費頻度を自己申告した。食事の質は,130項目の食品頻度アンケートおよび血漿ビタミンCから計算した,地中海食事スコア,食事法(DASH)スコア,果物および野菜摂取量を用いて評価した。心臓代謝健康のマーカーは,研究者測定肥満度指数(BMI),体脂肪率,ヘモグロビンA_1c(HbA_1c),コレステロールおよび高血圧であった。線形回帰(食事変数)とロジスティック回帰(健康変数)を用いて,3つの曝露カテゴリーにわたる差異を評価した。【結果】調整したモデルにおいて,家庭調理した食事はDASHと地中海の食事,より大きな果物と野菜の摂取,およびより高い血漿ビタミンCへのより大きな付着と関連していた。5回以上の家庭調理食を食べているそれらは,1週当たり3回未満と比較して,62.3g多い果物(99%CI43.2~81.5)と97.8g以上の野菜(99%CI84.4~111.2)を毎日消費した。家庭調理食のより頻繁な消費は,正常範囲BMIと正常な割合体脂肪を有するより大きな尤度と関連していた。HbA1c,コレステロールおよび高血圧との関連は,調整したモデルにおいて有意ではなかった。5回以上の家庭調理食を消費するそれらは,週当たり3回未満と比較して,過体重BMI(99%CI8~43%)を有する可能性が28%低く,過剰パーセント体脂肪(99%CI5~40%)を有する可能性は24%低かった。結論:大集団に基づくコホート研究において,より頻繁に家庭調理された食事を食べることは,より良い食事の質とより低い肥満度と関連していた。家庭調理食の消費が食事と健康に因果的影響を及ぼすかどうかを特定するために,さらなる前向き研究が必要である。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  栄養調査 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (83件):
もっと見る

前のページに戻る