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J-GLOBAL ID:201802242456564554   整理番号:18A1951344

黒穂酢栗葉の老化過程におけるアスコルビン酸含量及び関連酵素活性の変化特徴【JST・京大機械翻訳】

Characteristics of Ascorbic Acid and Related Enzymes Activities during Leaf Senescence of Black Currants
著者 (6件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 1288-1298  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2196A  ISSN: 1000-4025  CODEN: XZXUEV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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黒穂酢栗(Adelinia),(Brodtrop)および「黒豊(Heifeng)」の3つの品種を,異なる発育期間(幼葉から老化葉まで)におけるアスコルビン酸(AsA)の含有量,および葉の中のアスコルビン酸(AsA)の含有量の分析のために,3つの品種(Adelinia)と「黒豊(Heifeng)」の3つの品種に,それぞれ,分析した。代謝関連酵素活性を,葉の成長と自然老化の過程におけるAsA含量と代謝合成関連酵素との関係を明らかにし,黒穂酢栗の最適な葉摘み時期,AsA含有量の調節,および葉老化過程の遅延の研究の基礎を築いた。その結果;(1)異なる品種の黒穂酢栗葉中のAsA含有量とAsA関連代謝物レベルは明らかな多様性がある。葉の成長と発育の間,葉の総アスコルビン酸(TAsA)とAsAの含有量は,3つの品種で同じ傾向を示し,成熟期の葉で最高に達し,そして,’亜徳’の成熟期の葉のAsA含有量は,最高(98.33μmol/g)であった。その後、葉の老化に伴い、急速に低下し、老化後期に34.57μmol/gに減少した。(2)L-ガラクトース経路の鍵酵素であるL-ガラクトース(GalLDH)の活性は,葉の成長および発育の過程において,AsA含有量の変化傾向と一致した。AsA-GSHの循環再生代謝において、デヒドロアスコルビン酸レダクターゼ(DHAR)、モノデヒドロアスコルビン酸レダクターゼ(MDHAR)、グルタチオンレダクターゼ(GR)の活性は、葉の老化に伴い最低となり、AsA含有量の変化傾向と類似している。しかし,アスコルビン酸ペルオキシダーゼ(APX)活性の変化は,逆であった。葉のH2O2含有量は葉の老化に伴い次第に増加し、老化期まで最高に達した。(3)GalLDHとT-AsA、酸化型アスコルビン酸(DHA)、DHARとMDHARは、極めて顕著な正の相関関係を呈し、即ち葉身中のGalLDH活性が高いほど、葉身中のAsA含有量も高くなった。DHARは,T-AsA,AsAおよびDHAと有意に正相関した。研究により、黒穂酢栗葉中のAsA含量は成熟期に最高に達し、品種間に顕著な差異がある。GalLDH、DHARは黒穂酢栗葉のAsA合成代謝の鍵酵素であり、GalLDHとAsA-GSH循環系の関連酵素活性を増強させることで、黒穂酢栗葉中のAsA含有量を高め、さらに老化を遅らせることができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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植物生理学一般 
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