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J-GLOBAL ID:201802246772967544   整理番号:18A0581359

芳香および抗酸化特性に基づくライムジュースの品質【Powered by NICT】

Quality of limes juices based on the aroma and antioxidant properties
著者 (8件):
資料名:
巻: 89  ページ: 270-279  発行年: 2018年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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カフィア・(Citrus hystrix)と鍵(Citrus aurantifolia)ライムジュースを調べ,比較した。二次元ガスクロマトグラフィー飛行時間型質量分析(GC×GC TOF MS)と組み合わせてカフィア・とキーライムジュースの植物起源,揮発性物質に基づいて評価した。カフィア・とキーライム中の選択されたテルペン類の含有量での最大の違いは,リモネン,シトラール,テルピネン 4 オールのような化学化合物であった。リモネン濃度はカフィア・ライムよりもKey lime(黄色ライム)の揮発性画分におけるほぼ8倍高かった。カフィア・ライム中のシトラールの濃度の違いは重要な石灰よりも20mg/kgより低いであった。テルピネン 4 オールの高濃度はカフィア・石灰試料に認められ,含量はほぼ20倍高かった。α-ピネン,シトロネラール,カンフェン,ネロール,ゲラニオールとβ-ピネンの濃度は,両果実の揮発性画分で類似したレベルである。生理活性物質(ポリフェノール,フラボノイド,タンニンとフラバノール)と四つのラジカル捕捉分析(DPPH, CUPRAC FRAP, ABTS)による抗酸化能の値はカフィア・とキーライムジュース中の水及びメタノール抽出物で決定し,比較した。カフィア・ライムの生物活性はKey lime(黄色ライム)のジュースと比較して水抽出物で有意に異なっていた。メタノールおよびクロロホルム抽出物における~1H NMRシフトは,石灰ジュースの二品種間の芳香族領域のいくつかの違いを示した。Key lime(黄色ライム)のカフィア・ライム及びシトラールのテルピネン 4 オールは潜在的マーカーとして使用した。GC×GC-TOF-MSは一次元クロマトグラフィー,改善された分解能,増加したピーク容量とユニークな選択性に基づくより複雑なマトリックスに由来する物質の良好な分離を可能にした。ジュースの可能な改ざんは,GC×GC-TOF-MS,抗酸化アッセイ及びNMRシフトの利用により検出できる。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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果実飲料,加工飲料 
タイトルに関連する用語 (4件):
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