文献
J-GLOBAL ID:201802248088852756   整理番号:18A1262701

海産Whelk dicathais orbitaの栄養成分と抗腫瘍性インドールに及ぼす調理の影響 それはもう一つの高価値水産食品製品であることができるか?【JST・京大機械翻訳】

Effect of cooking on nutrient composition and anticancer indoles of the marine whelk Dicathais orbita - Can it be another high-value seafood product?
著者 (5件):
資料名:
巻: 266  ページ: 38-46  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
オーストラリア海洋軟体動物Dicathais orbitaは,結腸癌の予防に使用する可能性のある機能性食品として同定されている。本研究では,食用果肉および抗癌臭素化インドールを含む抽出物の生化学的プロファイルに及ぼす調理の影響を調べた。whel肉は蛋白質(>75mg/100mg乾燥重量)において高く,調理後の蛋白質及びアミノ酸の有意な増加があり,水分及び脂質の損失と関連した。また,果肉は多価不飽和脂肪酸(>49%)の割合が高く,ω-3:ω-6が約1であった。果肉は,異常に高いレベルのDocos酸を含み,1000mg/100g以上のエイコサペンタエン酸とドコサヘキサエン酸を含んでいた。調理は生物活性化合物の定量的減少をもたらしたが,主な抗癌化合物6-ブロモイサチンは煮沸後に保持された。これは,調理がこれらのムリダニの機能的食品特性に負の影響を及ぼさないという証拠を提供する。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 

前のページに戻る