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J-GLOBAL ID:201802252943246143   整理番号:18A0960822

フコイダンを含むアルギン酸-キトサン可食性フィルムの開発における海藻及び糸状菌由来多糖類の使用:水分収着,ポリフェノール放出及び抗酸化特性の研究【JST・京大機械翻訳】

Use of seaweed and filamentous fungus derived polysaccharides in the development of alginate-chitosan edible films containing fucoidan: Study of moisture sorption, polyphenol release and antioxidant properties
著者 (4件):
資料名:
巻: 82  ページ: 239-247  発行年: 2018年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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糸状真菌Aspergillus nigerから誘導された褐藻類Sargassum latifoliumおよびキトサンから抽出されたアルギン酸およびフコイダンを,天然抗酸化特性を有する食用フィルムの開発に用いた。アルギン酸-キトサン膜へのフコイダンおよび/またはCa2+の取り込みは水溶性を低下させたが,膜厚,水蒸気透過性および酸素透過性を増加させた。開発した膜は紫外線に対して良好な障壁特性を示した。水素結合相互作用の存在を確認したFTIR分析を用いて,膜成分間の相互作用を調べた。水分収着とポリフェノール放出の動力学はPelegのモデルに良く適合した。平衡における膜含水量はフコイダン混合により増加した。さらに,水蒸気拡散と多価フェノール放出を,単純化Fickの第二法則に基づく有効拡散係数に関して表した。開発したフィルムは,全抗酸化アッセイ,第二鉄還元抗酸化力及びヒドロキシルラジカル消去活性により測定した良好な抗酸化特性を示した。フィルムタイプと食品模擬物のタイプの両方が,フィルムのポリフェノール放出とそれに続く抗酸化活性に著しく影響した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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澱粉以外の多糖類  ,  食品の品質  ,  食品包装 
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