文献
J-GLOBAL ID:201802255686594163   整理番号:18A1748516

包装方式による三文魚片の貯蔵品質への影響【JST・京大機械翻訳】

Quality changes of salmon fillet with different packagings during the storage
著者 (9件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 133-138  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
真空包装と窒素包装三文魚片のそれぞれ4、10°C貯蔵条件下での理化学品質の変化を探究するため、貯蔵期間の三文魚片の官能、構造、pH値、揮発性塩基窒素(totalvolatilebasicnitrogen)について、貯蔵期間の3文魚片の官能検査、品質、pH値、揮発性塩基窒素(totalvolatilebasicnitrogen)の品質変化を研究した。TVB-N値及びチオバルビツール酸値(thiobarbityricacid,TBA)を測定し、電子鼻を用いてその揮発性物質成分(負荷分析及び主成分分析を含む)を分析した。その結果,貯蔵時間の延長に伴い,官能スコア,弾力性,回復性及び咀嚼性は次第に低下し,TVB-N値とTBA値は徐々に増加し,硬度値は最初増加し,その後減少し,pH値は硬度変化の傾向と逆であった。10°Cでの真空と窒素包装は,4日間の貯蔵の後,明白な腐敗現象を示し,4°Cで6日間貯蔵した2つの魚の品質が劣った。電子鼻分析では、貯蔵期間の各グループの三文魚片の区分度が良好で、負荷の負荷分析では、主要な揮発性物質が窒素酸化物、芳香物質、エタノール及び無機硫化物などであることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の冷凍・冷蔵  ,  動物性水産食品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る