文献
J-GLOBAL ID:201802256090309106   整理番号:18A0466134

L(+)-乳酸発酵の原料としての穀粒と希薄蒸留廃液の使用済みビール【Powered by NICT】

Brewers’ spent grain and thin stillage as raw materials in l-(+)-lactic acid fermentation
著者 (6件):
資料名:
巻: 124  号:ページ: 23-30  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0302A  ISSN: 0046-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ビール粕(BSG)加水分解物はLactobacillus rhamnosus株7469によるL-(+)-乳酸(LA)発酵に使用した。本研究ではLA発酵パラメータに及ぼすBSG加水分解物中の種々の量の蒸留廃液(TS)の添加の影響を評価した。TS添加はグルコースの利用を43.0%まで増加した。バッチ発酵では,それぞれ,31.0g/L,0.93g/L/hなる最高のLA濃度と容積生産性は50%TSの添加で得られた。L.rhamnosus細胞生存率も50%TS(by 2.4%)の添加により増加した。TS添加は細菌増殖に重要な遊離アミノ態窒素濃度(最大209%)を有意に増加させた。遊離アミノ態窒素とLA濃度間に強い正の相関が認められた。バッチ発酵(50% TS)で得られた結果と比較して,有意に高いLA濃度,収率と容積生産性(54.8%,1.9%および4.0%,それぞれ)はグルコースとTSを添加した流加発酵で達成された。結果は醸造およびバイオエタノール産業の副産物の組み合わせは,LA生産に適していることを示唆した。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ビール 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る