文献
J-GLOBAL ID:201802256503308100   整理番号:18A1887048

リンゴ未熟果澱粉の理化学的特性

Physicochemical Characteristics of Unripe Apple Starches
著者 (5件):
資料名:
巻: 65  号: 10  ページ: 478-482  発行年: 2018年10月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
リンゴ未熟果の加工食品における有効利用のために,リンゴ未熟果澱粉の理化学的特性を調べた。リンゴ未熟果澱粉は,他の作物の澱粉よりもアミロペクチン含量が少なく,粒径が小さかった。この結果は,リンゴ未熟果澱粉が糊化時に低粘度を有することを示唆した。また,リン含有量は他の作物澱粉よりも低く,低粘度に加えて水との分離が困難であることが示唆された。これらの結果は,リンゴ未熟果澱粉が,そのような理化学的特性が要求される加工食品に使用できることを示唆している。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農業廃棄物の利用  ,  果樹  ,  食品の分析  ,  澱粉 
引用文献 (15件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る