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J-GLOBAL ID:201802257139832769   整理番号:18A0393850

ポリヒドロキシアルカン酸生産へのチーズホエーの酸産生発酵におけるpHの動的変化:性能と微生物集団に及ぼす影響【Powered by NICT】

Dynamic change of pH in acidogenic fermentation of cheese whey towards polyhydroxyalkanoates production: Impact on performance and microbial population
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: PA  ページ: 108-116  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1942A  ISSN: 1871-6784  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ポリヒドロキシアルカン酸(PHA)は混合微生物培養(MMC)を用いた工業の廃材や副産物から得られる従来のプラスチックへの持続可能な代替物である。MMC PHA生産は,一般的に酸生成,PHA培養選択と蓄積の3段階過程で行われた。本研究では,酸発性反応器運転条件,すなわちpHを制御することによりPHAを調整する可能性に焦点を当て,モデル原料としてチーズホエーを用いた。目的は,酸発性pH,異なるPHA単量体プロファイルを目標とする時,を変化させること動的嫌気性反応器の性能と微生物群集プロフィルに及ぼす影響を調べることであった。これを達成するために,嫌気性反応器は連続的に動的pH変化の下で,pHが4~7の範囲のpHの各変化後のpHが6にした。pHが6では,乳酸塩と酢酸塩が主要な生成物(41 48%g COD基礎と22 44%g CODベースでそれぞれ)であった。低pHでは,乳酸生産はより高いが,高pH酢酸の生産は有利であった。pHの動的変化にもかかわらず,pH=6での発酵生成物組成は,プロセスのレジリエンスを示し,すなわち,同じpH値が印加した場合には,培養システムの変化の歴史とは無関係に同じ代謝産物を製造した同様の常に。異なる発酵産物画分は異なる組成のPHAsをもたらした。微生物群集,細菌の16S rRNA遺伝子断片のハイスループットシークエンシングによって分析された,はLactobacillusにより支配されるが,試験した範囲(4と7)の最高と最低のpH値を受けた時著しく変化し,Lactococcusの豊度と候補分割TM7のメンバーにおける増加した。この動的運転中のpH=6で得られた異なる細菌プロファイルは発酵生成物(とその結果一定PHA組成)の一貫したプロファイルを生成し,コミュニティの機能的冗長性を実証することができた。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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