文献
J-GLOBAL ID:201802258545447308   整理番号:18A1254212

芳香抽出物希釈分析,定量的測定,芳香再結合,及び省略/添加実験の応用によるMeilanchunゴマフレーバスタイルBaijiuにおける重要な芳香化合物の特性化【JST・京大機械翻訳】

Characterization of key aroma compounds in Meilanchun sesame flavor style baijiu by application of aroma extract dilution analysis, quantitative measurements, aroma recombination, and omission/addition experiments
著者 (9件):
資料名:
巻:号: 42  ページ: 23757-23767  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7055A  ISSN: 2046-2069  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Meilanchunゴマフレーバースタイルbaijiuにおける芳香成分を,芳香抽出物希釈分析(AEDA),定量分析,芳香活性化合物再結合,および省略/添加実験によって同定した。Meilanchunの92の成分を同定した。それらの中で,47の臭気活性化合物を,芳香抽出物希釈分析(AEDA)によるGC-MS/Oによってさらに確認した。ペンタン酸エチル,3-methy-1-ブタノール,メチオナール,エチル3-フェニルプロパノアート,フェネチルアルコールには,最も高いフレーバー希釈(FD)因子(FD=2187)があった。それらの臭気活性値(OAVs)に関して決定された88の成分の中で,35の化合物はOAVs≧1を示した。さらに,上記の35の化合物,乳酸,フェネチルアルコールおよび2-メトキシ-1,3-ジオキソランを混合することによって再構成モデルを調製し,Meilanchun baijiuの芳香と良い類似性を示した。さらに,省略/添加実験により,ヘキサン酸エチル(OAV 1945),ブタン酸エチル(OAV 838),3-メチル-1-ブタノール(OAV 2),3-メチルブタナール(OAV 618),メチオナール(OAV 59)およびジメチルトリスルフィド(OAV 44)が,Meilanchun baijiuの独特のフレーバーのための最も重要な化合物である可能性があることを確認した。加えて,フェノール類とアセトイン(OAV66)が重要な臭気物質であることが確認され,臭気のない化合物の乳酸プライドは,om煎実験によってばい焼煎されたゴマフレーバーにおいて重要な役割を果たしていることが確認された。Copyright 2018 Royal Society of Chemistry All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
精油,香料  ,  食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 

前のページに戻る