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J-GLOBAL ID:201802260412721900   整理番号:18A1638677

応答曲面法と人工ニューラルネットワークを用いた迅速超音波処理によるガチョウ胸肉の柔らかさの最適化

Optimization of goose breast meat tenderness by rapid ultrasound treatment using response surface methodology and artificial neural network
著者 (9件):
資料名:
巻: 89  号:ページ: 1339-1347  発行年: 2018年09月 
JST資料番号: W1430A  ISSN: 1344-3941  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,応答曲面法(RSM)と人工ニューラルネットワーク(ANN)によるガチョウ肉の軟化に関する予測モデルを開発することであった。実験は三準位,三変数(超音波出力,超音波時間,貯蔵時間)Box-Behnken実験計画に基づいて行った。RSMおよびANN最適条件下で,肉(1862.6gおよび1869.9g)の実験的ミューレネ・オーウェンズ・レーサー・シャー(MORS)は予測値と合理的に一致した。それにもかかわらず,ANNのより良い予測能力は,RSM(0.852と16.534)のそれと比較して,それぞれより高いR2(0.996)とより低い絶対平均偏差=4.257によって証明された。この結果は,ANNが肉の柔らかさの最適化のためのRSMモデルより正確で,非常に良いことを明らかにした。ANNによって与えられた超音波パワー,超音波時間,および貯蔵時間の最適条件は,それぞれ,812W,24.5分,および25.7時間であった。最適条件下で,肉の調理損失は未処理肉と比較して超音波処理により有意に減少した。最適条件でのより低い調理損失とMORSは,肉工場の消費者と生産者の満足を満たすのに有益であった。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
家禽一般  ,  食品の品質  ,  食品照射  ,  生肉の品質と処理 

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