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J-GLOBAL ID:201802261690484909   整理番号:18A0991016

Prunus cerasifera var.atropurpurea葉からのアントシアニンの定量のためのグリーン二次元HPLC-DAD/ESI-MS法の開発とエネルギー飲料中の安定性の改善【JST・京大機械翻訳】

Development of a green two-dimensional HPLC-DAD/ESI-MS method for the determination of anthocyanins from Prunus cerasifera var. atropurpurea leaf and improvement of their stability in energy drinks
著者 (4件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 1494-1502  発行年: 2018年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,Prunus cerasifera var.atropurpurea葉からアントシアニンを分析するためのグリーン二次元HPLC-DAD/ESI-MS法を開発し,フェノール酸の添加によるエネルギー飲料の安定性を改善することを目的とした。エタノールと酒石酸溶液を,アントシアニンの定量分析のための一次元HPLC-DADのための移動相として用い,二次元HPLC-MSを用いて,一次アントシアニンをシアニジン-3-O-ガラクトシド,シアニジン-3-O-グルコシドおよびシアニジン-3-O-ルチノシドと同定した。方法の検証は,開発した方法が正確で,安定で,P.cerasiferaアントシアニンの分析に信頼できることを示した。エネルギー飲料におけるP.cerasifera葉からのシアニジン-3-O-ガラクトシド,シアニジン-3-O-グルコシド,シアニジン-3-O-ルチノシド及び全アントシアニンの安定性に及ぼす没食子酸,フェルラ酸及びカフェー酸の影響を評価し,P.cerasiferaアントシアニンの分解は一次モデルに従った(R2>0.98)。没食子酸は,エネルギー飲料中のP.cerasiferaアントシアニンに対してより強い保護効果を示し,フェルラ酸およびカフェー酸の添加/増加は分解反応を促進した。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品  ,  植物の生化学 
物質索引 (5件):
物質索引
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