文献
J-GLOBAL ID:201802262498297430   整理番号:18A1221977

システインがフレッシュカットリンゴの褐変を制御する生理学的メカニズム【JST・京大機械翻訳】

Physiological Mechanism for Browning Inhibition in Fresh-Cut Apple by Cysteine
著者 (5件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 282-288  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
フレッシュカットリンゴの褐変を制御するためのシステインの生理学的機構を研究するために,0.5g/Lのシステイン溶液を用いて1分間,0.5g/Lのシステイン溶液を処理した。貯蔵中のフレッシュカットリンゴの褐変指数(browningindex,BI)とポリフェノールオキシダーゼ(polyphenoloxidase)を分析した。その結果,蒸留水処理と比較して,システイン処理は新鮮カットリンゴの褐変を著しく抑制し,貯蔵初期のシステイン処理はPPO活性を減少させた。相関分析は,新鮮カットリンゴのBI値がアスコルビン酸,カタラーゼ活性,および抗酸化能力と有意に負相関することを示した(P<0.01)。その結果,システインはMDAの濃度と有意に正相関し(P<0.01),一方,システインはPPO活性を抑制し,一方,その抗酸化能は改善された。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る